Mousse au chocolat: participant n°7


Un nouveau participant pour mon concours qui a bien joué le jeu en faisant de très belles photos! Promis, je vous livre l'identité des participants à la fin du concours!! En attendant, à vos fourneaux!
MOUSSE AU CHOCOLAT

Ingrédients :
- 6 blancs d'œufs
- 75g de beurre
- 150 g de chocolat pâtissier
- 150 g de sucre

Instructions :
- Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux
- Battre les blancs en neige, saupoudrer de sucre, rebattre un tout petit peu
- Ajouter le chocolat et le beurre fondu et mélanger jusqu'à avoir quelque chose d'à peu près homogène.
- Mettre au frigo pendant au moins 2 heures

Notes et Commentaires :
Ingrédients :
- En pratique, on peut mettre nettement moins de sucre, personnellement, je saupoudre à peine
- Pour les jaunes d'œufs, vous pouvez les réutiliser dans des tartes aux fruits (genre pomme, poire) en mélangeant avec de la crème fraîche et du sucre que vous versez sur les fruits.
- Il est possible de mettre plus de chocolat, mais pas trop tout de même, sinon, ça perd de sa consistance mousseuse. Je connais des gens qui aiment bien néanmoins
- Les proportions données marchent pour environ 6 personnes. Les matheux se rendront vite compte qu'il est facile d'adapter les quantités au bon nombre de convives.

Instructions :
- Il ne faut surtout pas faire brûler le chocolat. Une bonne technique pour ça, pour ceux qui n'ont pas de bain-marie, c'est de faire fondre le beurre tout seul, le sortir du feu, mettre les carreaux de chocolat, et remuer. La chaleur du beurre suffit à peu près à faire fondre le chocolat.
- Pas besoin de mélanger ultra-précautionneusement le chocolat dans les blancs. Il faut juste ne pas s'exciter dessus non plus pendant des heures.

Voilà, c'est tout bête à faire... à condition d'avoir un batteur électrique (sinon, bon, il faut un peu plus de motivation...)
Pour ceux qui veulent en faire plus, il y a moyen de mettre ça dans des petits récipients individuels, ou de nettoyer un peu le saladier après mélange pour soigner la présentation.

1 commentaires on "Mousse au chocolat: participant n°7"

Anonymous a dit…

Si on regarde bien les photos , on a à faire ici à un grand chef , ( vu la veste blanche , peut-être même une toque ! ) c'est pas du jeu ...

 

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