La journée commence très bien... Deux nouveaux participants pour mon concours avec des recettes qui je dois l'avouer me donnent déjà faim! Je sens qu'on va tous avoir du mal à voter!
TIRAMISU
Ingrédients (pour 6 personnes ou 4 Cyril Pérot!!) :
- 3 gros œufs
- 30 g de sucre roux
- 30g de sucre blanc
- 1 gousse de vanille
- 230 g de mascarpone
- 25-30 biscuits à la cuillère
- 4 bonnes tasses de café noir bien serré
- 30 g de poudre de cacao amer 100%
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre. Couper la gousse de vanille en deux, racler l'intérieur avec la pointe d'un couteau et les ajouter au mélange œufs+sucre. Rajouter la mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent (un peu comme pour une mousse au chocolat sauf que là c'est une mousse à la mascarpone).
Préparer du café noir bien serré.
Mouiller les biscuits dans le café à peine 2 secondes (il ne faut pas qu'ils deviennent trop mous sinon c'est la cata!)
Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de mousse à la mascarpone. Refaire une couche de biscuits trempés dans la café. Terminer par une couche de crème.
Mettre au réfrigérateur 24 heures minimum.
Juste avant de servir, saupoudrer de cacao tamisé... à volonté!!
Bon app' :)
PS: tout est dans le café et le "trempage" des biscuits. Comme dirait Stéphane, c'est un compromis biais-variance (ah la blague de stateux!!): il faut que les biscuits aient bien le goût de café, sans être trop imbibés pour que le tout se tienne bien. C'est encore meilleur 48h après... s'il en reste! (n'est-ce pas Cyril???)
- 3 gros œufs
- 30 g de sucre roux
- 30g de sucre blanc
- 1 gousse de vanille
- 230 g de mascarpone
- 25-30 biscuits à la cuillère
- 4 bonnes tasses de café noir bien serré
- 30 g de poudre de cacao amer 100%
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre. Couper la gousse de vanille en deux, racler l'intérieur avec la pointe d'un couteau et les ajouter au mélange œufs+sucre. Rajouter la mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent (un peu comme pour une mousse au chocolat sauf que là c'est une mousse à la mascarpone).
Préparer du café noir bien serré.
Mouiller les biscuits dans le café à peine 2 secondes (il ne faut pas qu'ils deviennent trop mous sinon c'est la cata!)
Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de mousse à la mascarpone. Refaire une couche de biscuits trempés dans la café. Terminer par une couche de crème.
Mettre au réfrigérateur 24 heures minimum.
Juste avant de servir, saupoudrer de cacao tamisé... à volonté!!
Bon app' :)
PS: tout est dans le café et le "trempage" des biscuits. Comme dirait Stéphane, c'est un compromis biais-variance (ah la blague de stateux!!): il faut que les biscuits aient bien le goût de café, sans être trop imbibés pour que le tout se tienne bien. C'est encore meilleur 48h après... s'il en reste! (n'est-ce pas Cyril???)
1 commentaires on "Tiramisu: participant n°9"
Hum Hum, je veux pas dévoiler l'identité de la personnne qui a déposé cette recette mais je sais pas si cette recette est bien recommandée pour l'atelier "courir 80 km dans la montagne" .......
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