Pâte à crêpes

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Voici la recette de pâte à crêpes que j'utilise depuis toujours

PÂTE A CRÊPES

Ingrédients:
- 250g farine
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau
- 3 œufs
- 10cl crème fraiche
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 2 cuillère à soupe d'huile

Mélanger la farine avec le sel et les œufs. Ajouter la crème fraiche, puis le verre d'eau, le lait et l'huile.
Laisser reposer 2 heures minimum. C'est très important sinon, les crêpes ont tendance à coller!
PS: on peut à la place de l'huile mettre du beurre fondu.

Achats malins

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JEUX / CONCOURS

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**** CONCOURS ****


**** JEUX ****


 **** SWAPS ****

Couture

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Accessoires

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**** B ****



Vêtements adultes

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**** R ****

Robe cravates

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Vêtements enfants

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**** B ****


**** C ****


Linge de maison

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**** T ****

Entrées

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**** C ****


**** R ****


**** S ****

Cuisine

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 ENTRÉES

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 PLATS PRINCIPAUX

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 DESSERTS

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Amuses gueules

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**** H ****

  

Houmous

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HOUMOUS

Ingrédients:
- une boite de pois chiches (environ 200g poids net)
- une gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de pâte de sésame
- sel
- poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile de sésame
- le jus d'un citron

Mixer tous les ingrédients ensemble. Ajouter de l'eau si la texture vous semble trop épaisse. Servir avec un filet d'huile d'olive ou d'argan.

Chèvres chauds de Gilles et Hélène

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Cette recette est une variante des recettes habituelles. Habituellement, on dispose les crottins sur le pain de mie et on met au four. Dans cette recette, on cuit les crottins sans pain!

CHÈVRES CHAUDS

Ingrédients:
- 1 crottin de Chavignol par personne
- confiture de fraise
- sucre roux
- sel, poivre
- pain de mie grillé
- salade de mâche

Disposer les chèvres coupés en deux sur une plaque de four huilée. Saler, poivrer et saupoudrer de sucre roux. Mettre au four 200° environ 15 min. Les chèvres doivent être légèrement coulants et dorés.
Disposer deux cylindres de chèvre par personne sur une assiette. Accompagner de confiture de fraise, de toasts et de salade de mâche.

Plats principaux

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**** B ****


**** C ****


**** E ****


Escalopes à la crème

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**** G ****


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**** P ****


**** Q ****


**** R ****

**** S ****


**** T ****

**** V ****

Risotto de Gilles et Hélène

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RISOTTO DE GILLES ET HÉLÈNE

Ingrédients:
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 oignons
- 2 petites barquettes de champignons de Paris
- 1 boite de petits pois
- 2 barquettes de lardons allumettes
- 4 tomates
- 500g de riz
- huile d'olive

Faire cuire le riz à l'autocuiseur, à l'eau ou au pilaf selon vos préférences.
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive et quand ils sont dorés, ajouter les poivrons coupés très fins. Laisser 10 min puis ajouter les champignons en fines lamelles.
Saler, poivre. Ajouter les tomates pelées et coupées en dés. Ajouter les lardons cuits à la poêle. Ajouter les petits pois puis le riz.
C'est prêt!!

Astuce:
Bien laisser l'eau rendue par les légumes s'évaporer!! Le mélange ne doit pas être trop liquide.

Filet mignon aux olives

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FILET MIGNON AUX OLIVES

Ingrédients:
- un fenouil
- 3 branches de céleri
- 2 citrons
- poivre et baies
- sel
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- des olives vertes (un mélange ail citron ou piment est meilleur)
- 1 gros filet mignon
- une cuillère à soupe de farine
- une noix de beurre

Passer le fenouil, le céleri et un des citrons à l'extracteur de jus. Ajouter les épices, puis le filet mignon. Laisser mariner au moins 4 heures.
Retourner le filet de temps en temps.
Faire chauffer une noix de beurre. Faire revenir le filet mignon puis saupoudrer de farine. Ajouter la marinade. Couvrir et laisser cuire 40 minutes. Ajouter alors les olives et le citron coupé en rondelles. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu plus vif pour réduire un peu la sauce.

Boudin blanc aux pommes gingembre

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BOUDIN BLANC AUX POMMES / GINGEMBRE

Ingrédients:
- 4 pommes
- 3-4 cm de gingembre frais
- une noix de beurre
- 10cl de calva
- 2-3 boudins blancs

Éplucher et couper les pommes en quartiers. Les faire revenir dans le beurre puis couvrir. Ajouter le gingembre coupé en touts petits morceaux. Laisser environ 10min. Ajouter le calva puis les boudins. Laisser cuire environ 10 min. La calva va s'évaporer et les pommes doivent caraméliser.

Desserts

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**** B ****

Bananes à la crème
Bouchées à la noix de coco

**** C ****

Cake aux figues 
Cheesecake aux fruits rouges
Compote de pommes et potimarron
Cookies
Crêpes
Crumble aux nectarines

**** F ****

Fondant au chocolat amandes


**** G ****

Gâteau au chocolat d'anniversaire
Gâteau au yaourt 
Gâteau au fromage blanc 


**** M *****

Macarons
Macarons (bis)
Meringues
Moelleux au chocolat
Molotof (recette d'Hélène)
Mousse au chocolat
Muffins au chocolat
Muffins citron/pavot

**** P ****

Pain d'épice au MAP
Pancakes
Pâte à crêpes
Pudding Portugais

**** S ****

Sablés aux épices

**** T *****


Tarte au citron meringuée
Tarte aux pommes
Tarte Normande pommes/poires
Tiramisu
Truffes au chocolat

**** Y ****
Yaourts amandes pralin
 

Boissons

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**** R ****

Le SWAP

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Voilà, le tirage au sort a été réalisé ce matin sous le contrôle de l'huissier Pierre Mahé. Les résultats:
- Lucie envoie un cadeau à Caro-Caliméro
- Caro-Caliméro envoie un cadeau à ma mère
- Ma mère m'envoie un cadeau
- Et j'envoie un cadeau à Lucie!
Je vous communique par mail nos adresses respectives.
N'hésitez pas à m'envoyer des photos de vos cadeaux ou à laisser des commentaires si vous êtes satisfaites ou non!!
Merci pour votre participation!!

Alors, le swap??

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Alors pas d'autre participant pour mon swap??
Il vous reste deux jours pour vous inscrire!! Dépêchez vous!!!

Et le gagnant est....

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Et le gagnant du concours Minceur est:
CYRIL 
avec son vegiburger au millet
Un peu paradoxal de gagner avec un burger au concours minceur mais ça montre bien que les recettes légères ne vous inspirent vraiment pas!! En tout cas merci Cyril pour ta recette. Tu recevras prochainement (dès que tu m'auras envoyé ton adresse) tes deux superbes cadeaux: un super livre de recettes minceur et un superbe sac à tarte. Comme tu as déjà un sac à tarte, je propose de te faire un tablier sur le même thème mais c'est à toi de choisir!
Merci à tous les participants. Ça me fait toujours grand plaisir de recevoir vos mails avec des recettes :-)
Donc merci :
- A ma maman, toujours prête à encourager sa fifille. Merci pour la salade de mâche aux mangues et le poulet au sésame.
- A Caro-Caliméro, qui m'a donné l'envie de faire ce blog (à force de voir les siens). Elle nous avait préparé la compote de pommes/potimarron
- A Juliette (soupe à l'amarante), qui me met toujours de gentils commentaires qui m'encouragent à tout faire maison
- Et à Hélène (la galette végétarienne) qui devrait remporter un prix pour ses commentaires (il faudrait que je compte les commentaires de chacun pour voir qui gagne à ce concours mais à mon avis Hélène gagne). Au passage, il est mignon son petit Noam, hein?

Encore un sac... Dédicacé à Pierre et mon père

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Eh oui, en ce moment je produis. J'ai fait mon deuxième sac, toujours inspiré du tuto anglais que vous trouverez ici. Il me plaît beaucoup et si j'ai assez de tissu, je vais le refaire en plus grand. En tous cas, je le dédicace à Pierre et mon père car il a été fait avec un tissu qui a été le sujet de nombreuses discussions et moqueries. Eh oui, papa, le voilà le fameux tissu chocolat/rouge de ma belle mère. Alors, joli, non? Pour la petite histoire, mon père nous a fait deux fauteuils. Il nous avait demandé quel style de tissu nous voulions et Pierre ne jurait que par le tissu de sa môman. Tissu que mon papa n'a jamais trouvé! Le pauvre Pierre ne peut maintenant exprimer ses goûts chez les Bernard-Michel car on lui coupe direct la parole en s'exclamant "oui oui on sait, rouge et chocolat!". Et vous, vous aimez aussi le tissu de ma belle mère? Moi, oui!

Petit sac fait maison

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Aujourd'hui, j'ai fait un petit sac. L'idée vient de ce super tuto/patron (en anglais) que vous trouverez ici. Comme je me suis trompée en découpant mon tissu et que je n'avais pas de boutons aimantés et patati et patata, mon sac ne ressemble plus vraiment à celui du patron. Mais le résultat est quand même sympa, non?

Fabriquer une petite boite en papier

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Envie de fabriquer une petite boite pour emballer un cadeau ou ranger quelque chose? Voici un petit tuto très simple pour réaliser votre boite.
Il vous faut:
- 1 carré de papier de la dimension de votre choix
- 1 carré d'un papier d'une autre couleur dont les dimension doivent être légèrement plus grandes que le carré précédent (ajoutez 2-3 mm aux cotés du carré)
Voici le tuto en images. Si ça ne suffit pas, j'ajouterai des commentaires!


 
 

On découpe quatre fois

 
 
 
On fait la même chose avec le deuxième carré de papier, et voilà, c'est terminé!
 

Du boudin? Pourquoi pas?

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Je mange très rarement du boudin noir car je n'aime pas trop et puis le sang me dégoute un peu, il faut l'avouer. Du coup, je ne pense jamais à manger du boudin blanc alors que ça n'a rien à voir avec le boudin noir puisque c'est de la volaille mélangée à de la mie de pain, de la fécule etc...
Alors ce week-end, Pierre et moi on a décidé d'en manger!!! J'ai inventé la recette avec ce qu'il y avait à la maison et le résultat est sympa. Si vous voulez essayer mon boudin blanc aux pommes/gingembre rendez-vous ici.


Merci Jenny!

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Aujourd'hui, j'ai reçu un mail de Jenny qui a utilisé mon tuto de sac à tarte. Elle m'a envoyé les photos de ses sacs et je suis un peu jalouse car ils sont très chouettes! Moi je mets toujours des tissus avec plein de motifs et je vois qu'unis, ça rend très bien aussi!! En tout cas ça fait plaisir de voir que mon tuto a servi. Il y a d'ailleurs quelques points mal expliqués. Je vais remettre tout ça au clair prochainement.
Merci Jenny pour les photos et les mails, ça me fait vraiment plaisir!

CONCOURS MINCEUR

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Ca y est le concours Minceur est terminé!!!
Très peu de participants pour ce concours. Est ce le thème qui ne vous a pas plu? Le manque de temps? Ou bien tout simplement vous n'aimez pas tellement les concours? J'avoue que je ne suis pas très motivée pour en refaire un tout de suite!!
Il y a quand même un point positif pour ce concours, c'est que les participants sont mes plus fidèles lecteurs et rédacteurs de commentaires. Du coup, je serai ravie d'offrir les cadeaux aux gagnants!!
Merci à tous pour votre participation.
Que le meilleur gagne!

LE VOTE EST SUR LA COLONNE DE DROITE!
TOUT LE MONDE PEUT VOTER!

RÉSULTAT DU CONCOURS LE 28 JANVIER!

Concours Minceur, recette n° 6: Vegiburger au millet

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Un dernier participant pour mon concours! Une recette qui va plaire à Pierre, spécialiste des burgers.

 VEGIBURGER AU MILLET

Ingrédients (pour 4 bonnes personnes qui en ont marre des recettes légères) :
- 200g de millet
- 2carottes
  -1 poireau
  -1 échalote
  - maïzena
- 2 œufs
- 50 grammes de gruyère râpé

Faire cuire le millet 15mn dans 3 fois son volume d'eau.
Faire revenir l'échalote hachée dans une poêle, ajouter les poireaux
coupes finement et les carottes râpées.
Assaisonner
Étuver les légumes 5mn.
Mélanger au millet avec 50g de gruyère. Ajouter les œufs et quelques
cuillères a soupe de maïzena selon la consistance (ça doit être
relativement pâteux et pas trop mou)
Façonner les burgers et les faire dorer dans une poêle beurrée pendant
5mn environ en les retournant de temps en temps.

Servir chaud avec une salade de saison (ie. mâche en ce moment)

.;..  si avec tout ça je gagne pas ....


Chaussons espadrilles en tissu pour bébés

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Hier, je me suis amusée à faire des petites espadrilles pour Mathilde. Ce n'est pas vraiment l'époque des espadrilles mais j'avais envie d'essayer. Le résultat n'est pas encore parfait, mais c'est mimi quand même. Si ça vous tente d'en faire, le modèle vient toujours du même livre: Intemporels pour bébés. On trouve aussi le tuto ici (sans le patron!). Alors ça vous plait? J'ai fait poser mon mannequin favori pour vous!

 

Repas oriental

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Pendant les vacances de noël, Pierre avait emporté avec lui un de nos livres de cuisine que je vous conseille vivement: Irrésistibles saveurs du Maroc. Encore une fois, c'est chez Félicien que nous avions découvert ce livre et il est top!
A l'occasion d'un repas, nous avons testé quelques recettes de salades comme les carottes rappées à la fleur d'oranger, la salade de radis/oranges/olives, les poivrons au chèvre, la salade d'aubergines/tomates, la fondue de tomates à la cannelle... Résultat très satisfaisant! Comme ce livre est vraiment sympa, je ne vous donne pas les recettes et vous conseille plutôt de l'acheter. Mais pour vous faire plaisir, je vous donne par contre la recette du houmous, une petite purée de pois chiches bien connue que j'adore!

Ma première recette à l'extracteur de jus

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Cette semaine, j'ai inventé ma première recette à l'extracteur de jus: un filet mignon aux olives. L'idée est de faire une marinade avec du jus de céleri, de fenouil et de citron. On ajoute ensuite des olives pendant la cuisson. Servi avec de la quinoa, c'était franchement pas mal. Je n'ai pas pris de photo mais vous pouvez trouver la recette ici.

Un tablier reversible pour petite fille

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La semaine dernière, j'ai fait un tablier pour petite fille. Il est réversible: on peut le mettre d'un coté ou de l'autre! Comme on m'a demandé de prendre des photos de mes tabliers sur mannequins, j'ai embauché Mathilde qui, rappelez vous, est déjà une excellente cuisinière. Alors, ça vous plait? Une version adulte vous tenterait?




Atelier Récréation: Perles de rocaille

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Envie de faire un collier pour pas cher? Allez vous inscrire à 
A bientôt!

Le zesteur et le découpe pomme: deux petits outils bien pratiques

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Voici deux petits objets de cuisine que j'aime particulièrement.

LE ZESTEUR

Pas mal de mes amis ne connaissent pas, du coup j'ai décidé d'en parler sur mon blog. C'est vraiment très pratique pour faire les zestes de citron et d'orange. Ça va vite et les zestes sont fins et réguliers contrairement à des zestes faits au couteau. Je trouve cet outil très utile car j'ai beaucoup de recettes dans lesquelles on utilise des zestes (pâtisseries, marinades...). Si vous en voulez un, on en trouve ici (j'aime bien les métalliques et Degrenne est une bonne marque)
 LE DÉCOUPE POMMES

Peut-être moins utile mais j'aime bien. Ça vous découpe les pommes en quartiers réguliers en laissant le trognon au milieu. Si ça vous amuse aussi, on en trouve ici.
 

Concours Minceur, recette n° 5: Soupe de légumes à l'amarante

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Merci à ce nouveau participant pour sa recette que je vais sûrement tester cette semaine. Ah la la... Ça me fait tellement plaisir d'ouvrir ma boite mail et de voir que j'ai un participant à mon concours!!!

SOUPE DE LÉGUMES A L'AMARANTE

Un plat sain et équilibré aux légumes de saison. L'amarante (ou amaranthe), bien qu'utilisée comme telle, n'est pas une céréale : c'est une plante dont les graines minuscules sont d'une grande qualité nutritionnelle. Elle contient plus de protéines que la plupart des céréales et est une excellente source de magnésium, de fer, de phosphore, de cuivre et de zinc. Essayez, vous serez conquis !

Ingrédients (pour 3L de soupe):
- 2 petits oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 1/2 céleri
- 2 poireaux
- 3L de bouillon de légumes
- 250g d'amarante
- quelques feuilles de persil

Hacher les oignons et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter les carottes, poireaux et céleri coupé en cubes, ainsi que l'amarante. Étuver brièvement. Ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition puis laisser mijoter 20-25 minutes. Au moment de servir, saupoudrer de persil haché. Bon appétit !



La soupe potiron/anis de Pierre

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En ce moment, Pierre a envie de cuisiner. Il regarde tous mes bouquins et se lance dans des recettes originales et très bonnes, je dois avouer. Pendant les vacances, il nous a fait une soupe de potiron à l'anis. C'est délicieux et très fin. Présentée dans une soupière potiron, ça a la classe, non. Si ça vous dit pour l'hiver, retrouvez sa recette ici.


L'extracteur de jus

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Eh oui, je ne vous avais pas dit, mais à noël, comme j'avais été très sage toute l'année, j'ai trouvé dans mes cadeaux un extracteur de jus! Je suis vraiment comblée car ce cadeau est tout à fait à la hauteur de mes espérances. C'est simple, j'adore!!! Tous les matins, je prépare un jus de fruits frais: carottes, gingembre, pommes, oranges, mandarine, ananas, fenouil, céleri, persil... On peut tout mélanger et c'est vraiment délicieux. On se régale et croyez moi il y en a une qui ne donnerait pas sa part!!! Vous avez bien compris, Mathilde est fan!
J'avoue que cet appareil me donne envie d'inventer plein de recettes. Avant hier, j'ai passé une botte de persil avec 1/2 citron et une gousse d'ail. J'ai ajouté 3 cuillère à soupe de crème fraiche. Après avoir chauffé très légèrement la sauce je l'ai servie sur du poisson avec du riz... Tout simplement délicieux! Je pense pouvoir faire mieux en faisant des combinaisons plus raffinées qui font un peu moins penser aux escargots :-) Je vous tiens au courant.

Tablier de cuisine fait maison!

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Cette semaine, j'ai fait un petit tablier de cuisine que voici. Je trouve le résultat sympa. J'aime assez l'idée de mélanger cuisine et couture, mes deux grandes occupations du moment. Je vais essayer différentes formes de tabliers et je mettrai bientôt un tuto en ligne. Au passage, Ça m'intéresserait d'avoir vos opinions sur les modèles, les couleurs, savoir ce que vous préférez. Alors n'hésitez pas à me laisser des commentaires avec vos avis négatifs ou positifs. De même, si vous avez quelques minutes, ce serait sympa de répondre à mon sondage, dans la colonne de droite. Ça me permet de mieux cibler ce que vous aimez. Merci!

Concours Minceur: qu'attendez vous?

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Toujours très peu de participants pour mon concours minceur!!! Qu'attendez vous?
Pour vous motiver un peu, je vous révèle le cadeau surprise du concours: un superbe sac à tarte fait maison!! Si ça ne vous donne pas envie de participer, je crois que je vais être très vexée!! Alors à vos ordis pour m'envoyer une recette!! Et j'attends aussi des motivé(e)s pour mon swap!

Graines germées: un livre à lire

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Comme les graines germées semblent intéresser certains d'entre vous, j'ai décidé de faire un petit coup de pub pour ce livre. Si vous avez vraiment envie de vous mettre aux graines germées, vous y trouverez un grand nombre d'explications sur tous les types de graines, mais aussi des recettes. Je l'avais offert à ma mère et depuis, elle est devenue une vraie professionnelle des graines germées. Le gîte est devenu une vraie petite serre!

L'arbre germoir pour graines mucilagineuses

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Certains d'entre vous ont peut être essayé de faire germer du basilic, du cresson, de la moutarde ou de la roquette dans un germoir classique... Et ils ont obtenu un résultat catastrophique, une sorte de bouillie de graines toutes gélatineuses. C'est parce que certaines graines développent au contact de l'eau une substance gélatineuse: le mucilage. Elles font partie des graines dites mucilagineuses. Pour de telles graines, il faut utiliser un germoir adapté. Par exemple un arbre germoir. Le voici, le voilà:

On met une fine couche de coton sur le sommet puis on recouvre de graines (je mets les graines dans une assiette et je fais tourner l'arbre dans l'assiette)


On remplit le centre d'eau chaque jour et on arrose régulièrement et on obtient alors ce joli petit arbre à déguster sans modération! Il suffit de découper quelques brindilles aux ciseaux quand on en a envie.
C'est mignon, non? Sur la table avec le sel et le poivre, ça fait son petit effet!!

Si ça vous tente, vous pouvez acheter un arbre germoir ici.

Recherche tissus et boutons !!!

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A vos bons cœurs les amis!
En ce moment, j'ai envie de faire de la couture. Sûrement parce que Pierre m'a offert une superbe machine à coudre pour noël.
Mais pour faire de jolies choses, il faut plein de tissus différents et je ne peux pas tout acheter!!
Alors si chez vous, vous stockez chez vous des tissus qui ne vous servent pas (vêtements que vous ne mettez pas, rideaux, tissus achetés mais jamais utilisés...), gardez les moi!!
Tout m'intéresse: tissus unis, à carreaux, à pois, ethniques, à fleurs, modernes, vieillots...Et vos boutons aussi m'intéressent!!
Et pour vous remercier, je peux vous coudre quelque chose avec vos tissus (coussins, tablier, sac à tartes... On voit ensemble en fonction de ce que vous avez pour moi)
Bref, surtout ne jetez pas vos tissus!!! Donnez les moi :-)

Menu du jour: chèvres chauds, risotto et crèpes

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Pendant les vacances, Gilles (mon frérot) et Hélène (ma belle-sœur) nous ont concocté un petit repas. Le résultat? Excellent! On a très bien mangé.
En plat principal, le délicieux risotto d'Hélène.
Et pour finir, des crêpes.
Pas mal, non? Vous avez envie de faire le même menu? Cliquez sur les liens, vous aurez les recettes!



Concours Minceur, recette n° 4: Compote de pommes et potimarron

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L'année commence très bien avec ce nouveau participant au concours Minceur. Régalez vous! Moi, je vais même tester cette recette sur Mathilde!

COMPOTE POMMES ET POTIMARRON

(j'ai voulu trouver un petit nom sympa, et puis j'ai pas trouvé).
Les proportions à affiner selon votre appétit ou le nombre vos convives.

Ingrédients
- 7 pommes épluchées de petite taille.
- 1 potimarron de taille moyenne épluché et épépiné.

Faire cuire dans une casserole les pommes et le potimmarron, coupés en petits bouts, avec de l'eau (à mi hauteur) et du miel (1, 5 cuillères à soupe environ).

Attendre 30 minutes que tout ce petit monde soit bien cuit, égoutter et tout passer au blender.
Perso, j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé à la fin et j'ai redonné un coup de blender.
Servir soit tiède soit froid, avec une madeleine  (ah ben oui, vu que la compote est light, on peut se permettre un biscuit) et un thé pour le 4 heures du dimanche.

Et hop, 2 fruits et légumes sur les 5 quotidiens... et ça en un tour de main.

Le goût est original mais très agréable et très doux... et surtout ça change un peu de la compote de pommes toute basique.
 

Bonne année!!

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BONNE ANNÉE A TOUS!!!!
Tous mes vœux pour cette nouvelle année. Qu'elle vous apporte tout ce dont vous rêvez!
Et dans vos résolutions pour 2010, pensez à jouer à mes concours, mes jeux, mes swaps et à me mettre des tonnes de commentaires. Vous ferez ainsi une bonne action :-)
Pendant les vacances, je n'ai pas mis grand chose sur mon blog, mais ne vous inquiétez pas, je reviens motivée avec plein de recettes et idées en tête.
Alors à bientôt!!!

 

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